ИВАН 401, Шахты.SU Философия бытия |
|
Ничто не может исключить размышления, даже сами размышления о себе самих. Любая вера тоже предмет размышления |
Я глубоко убежден, что слепая вера нужна только тем людям, которые даже не задают себе вопроса о смысле жизни вообще и их собственной в частности
2 июля 2020 в 10:57 бонч - бруевич пишет:
бб> Но вы обошли не мною
бб> сказанное, а лишь повторённое -«вера
бб> исключает размышления и логику». Веруй ли в
бб> могилу Магомета, веруй ли в распятого Христа
бб> – главное веруй.
Ничто не может исключить размышления, даже сами размышления о себе самих. Любая вера тоже предмет размышления, но есть вера в очевидное, многократно подтвержденное опытом и вера в рассуждение о возможности наличия чего либо. Согласитесь, это разные вещи. Мы же точно знаем, что солнце каждый день всходит и заходит, хотя, по большому счету, не знаем на основании чего это все происходит. Наша вера в неизбежность этого события превращается в знание (неполное, но знание), а вера в непознанного создателя этого механизма (Бога, инопланетян, природу) так и останется верой. Вся наша наука зиждется именно на вере-знании. Я глубоко убежден, что слепая вера нужна только тем людям, которые даже не задают себе вопроса о смысле жизни вообще и их собственной в частности.
Ну что мы все о грустном. Я надеюсь вы не бросите свои опыты писательства. Вам надо писать. У вас легкий и емкий слог. Мое детство хоть и проходило на семь лет позже и намного ближе - в станице Владимировской, но вся остальная детализация словно калька с моих детских впечатлений. Спасибо за щемящие ностальгические чувства.
Свою первую гитару я сделал в армии, вдвоем с другом, хоть играть он вообще не умел, а я только осваивал пресловутые три аккорда. Гитара классная получилась - полуаккустическая 12 -струнка, жаль замполит не дал увести домой. Потом были по 7,50 и по 2000. Может встретимся где, да что нибудь сбацаем? Старый воробей приглашает к себе на посиделки у камина, или в беседке? Старый воробей, предложение еще в силе?
3360 просмотров
2 июля (чт) 2020