<= Перейти в тему форума
Урок истории от Олега Царёва
16+
16 сентября (пятница) 2022
Василий Степанович
Потерянная, забытая быль, смыслы и образы
Урок истории от Олега Царёва
Будем надеяться, что мы стабилизируем фронт и пойдём в наступление. Встанет вопрос о том, по какой процедуре присоединять новые территории. К слову, за все советское время мы только один раз решали вопрос территорий путём его выноса на референдум.

Ниже о том, как в СССР присоединяли территории, и чем закончился референдум:

До середины 1918 в качестве независимых государств существовали лишь две республики - РСФСР и Украина, затем возникли Белорусская республика, три республики в Прибалтике, три - в Закавказье...

Советский Союз фактически начался с Декрета ВЦИК от 1 июня 1919 о военном союзе для борьбы с мировым империализмом: армии всех республик были объединены в единую армию РСФСР, объединялось военное командование, управление железными дорогами, связью, финансами. В феврале 1922 по инициативе Российской Федерации девять республик подписали протокол, уполномочивший ее представлять и защищать их совместные интересы, заключать и подписывать от их имени договоры с иностранными государствами. Таким образом, двухсторонние военно-хозяйственные договоры были дополнены дипломатическим соглашением. Следующим шагом стало оформление политического союза.

На этом этапе было много дискуссий и разногласий, и только 30 декабря 1922 года РСФСР, Украинская, Белорусская и Закавказская (Грузия, Азербайджан и Армения) Социалистические Советские Республики заключили Союзный договор об объединении в одно государство - "Союз Советских Социалистических Республик". Заметьте, без всяких референдумов.

Решение о вхождении в состав СССР трех стран - Литвы, Латвии и Эстонии, принимали в 1940 году парламенты. При этом руководители двух из трех государств, кроме Литвы, остались при власти, парламенты, которые поддержали вхождение в состав Советского Союза, были избраны населением каждой из стран. На территории прибалтийских стран прибыло по одному советскому представителю, выборы состоялись, и результаты их известны. Молдавская СССР вместе с рядом территорий некогда румынской Бессарабии присоединилась также в 1940 году законом, принятым Верховным Советом СССР.

И ничего, без референдумов и помощь друг другу оказывали, и бились все вместе с фашистом, и потом страну из руин поднимали.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 04 июля 1946 года была образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР.
Хороший пример.
В нашем случае решения Государственной Думы вполне было бы вполне достаточно.

Единственный в СССР всесоюзный референдум состоялся 17 марта 1991 года. На него, напомню, был вынесен вопрос "Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?". В референдуме приняло участие 75,44% граждан, имеющих право голоса. За сохранение СССР высказалось 76,4% участников опроса, однако это не спасло Союз, и в декабре того же года он прекратил своё существование. Ну а дальше вы знаете...
20031 просмотр
16 сентября (пт) 2022