11 февраля 2026 в 15:20 Инна Горбачева пишет:
ИГ> Банк России предложил перейти к
ИГ> "открытой модели" участия банков
ИГ> в скидочных программах маркетплейсов,
ИГ> чтобы урегулировать конфликт между
ИГ> кредитными организациями и цифровыми
ИГ> платформами. Инициатива предполагает
ИГ> равные условия доступа для всех банков
ИГ> и единый ценник для покупателей.
"Банк России" наверно думает, что таким решением он предлагает создать равные условия для маркетплэйсов да банков, а на самом деле выполнение такого решения создаст именно неравные условия, т.к. предлагает навязать предприятиям предоставлять скидки покупателям с картами чужих банков. Навязывание выполнения каких-либо требований и создаёт неравные условия работы.
Правильным решением для создания равенства условий работы было бы решение о разъяснении банкам идеи о том, что никто не запрещает им создавать собственные "маркетплэйсы", в которых они могут предоставлять скидки покупателям с картами банка - создателя маркетплэйса. Вот это именно равные условия! А навязывание маркетплэйсам требований о выполнении ненужных им действий - это вмешательство в их деятельность с целью уничтожить их честные способы получения преимуществ перед банками, которые себе маркетплэйсы создать не удосужились, а в маркетплэйсах других "игроков рынка" поживится всё-равно хотят.
Навязывание маркетплэйсам требований о предоставлении скидок покупателям с картами других банков делает идею скидок по картам вообще бесполезной.
Эту инициативу "Банка России" можно так теоретически распространить и на покупателей в других магазинах - в Пятёрочках там по картам Пятёрочек, в Магнитах по картам Магнитов, да и вообще на любые скидочные карты любых магазинов и даже для покупателей вообще без карт:
Приходит, например, к сапожнику клиент и говорит - Вы мне каждый год ремонтируете мои сапоги, значит я - Ваш постоянный клиент и поэтому Вы ж мне предоставляете скидки уж?
А потом приходит к сапожнику, например, "Банк России" и говорит: ха, товарищ! а вот теперь-то ты будешь предоставлять скидки не только своим постоянным клиентам, но и клиентам, которые тебе будут оплачивать ремонт сапогов картой любого банка!
Приехали! Закрывайте программы скидок по всей стране теперь!