<= Перейти в тему форума
Захоронение номер 1
16+
23 декабря (понедельник) 2013
ДмитрийВ, Шахты.SU
Город Шахты. На братских могилах...
Захоронение номер 1.

Это захоронение - Мемориал в парке КиО (с недавнего времени - Александровский парк) наверно известно каждому жителю города. Именно здесь, у Мемориального комплекса в городском парке в День освобождения города от фашистских оккупантов 12 февраля и в День Победы 9 мая проходят торжественные митинги. На территории Мемориала находится пост номер 1, здесь же зажжен вечный огонь.

Что известно об этом Мемориале?

В 1955 году на этом месте у братской могилы был установлен памятник.



В 1969 году по проекту шахтинских художников Дикого В.Д. и Колоса В.И. произведена реконструкция братской могилы в МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС, на котором зажжён Вечный огонь.



На этом фото одна из рабочих версий этого монумента. Цырульник Василий Семёнович во время работы над заготовкой памятника, который сейчас находится в парке у вечного огня.



В 1970г. городском парке культуры и отдыха Мемориальный комплекс павшим в бою за освобождение города Шахты был открыт и зажжен Вечный огонь (на митинге выступил писатель Виталий Закруткин).



Наверное, сегодня трудно представить, но совсем еще недавно, какое-то время назад вечный огонь на Мемориале не горел. У администрации города Шахты нехватало средств оплачивать потребляемый его горелкой природный газ.



Проведенная в 2006-07гг. реконструкция покрытия территории Мемориала, с устройством его из тротуарной плитки по всей площади, несколько приподняла уровень земли и вынуждено плиты с именами похороненных здесь воинов перенесли с братской могилы на памятную стену.



7 октября 2011 в городском парке у Мемориала Славы по инициативе 'Молодой гвардии' партии 'Единая Россия' восстановлен Пост ?1, на котором несут Вахту памяти лучшие школьники г. Шахты. Учащиеся образовательных учреждений города Шахты стоят на Посту ? 1 ежедневно с 9-00 до 14-00. Первая смена длится 30 минут, последующие - по 20 минут.
Пост установлен в знак вечной памяти о воинах, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.



'Так кто же захоронен на Мемориале?' - спросите вы.

В 90-е годы по всей стране было произведена попытка систематизации всех воинских захоронений на ее территории, относящихся к периоду ВОВ с составлением на каждое - специального Паспорта. Данные были подготовлены органами местного самоуправления и военкоматами, и переданы в Центральный Архив Министерства обороны РФ.

Так вот, на территорию, относящуюся к Мемориалу, было составлено ТРИ Паспорта. Иными словами, согласно этим данным, на территории парка находятся три захоронения.

В октябре 1991г. был составлен Паспорт ? 61-1269 на захоронение 3 воинов в братской могиле в парке КиО г.Шахты, подписанный Шахтинским горвоенкомом полковником Скворцовым и председателем горисполкома Демидовым.





Сразу бросаются в глаза несколько неточностей. В настоящее время на плитах этого захоронения указаны две фамилии, а не три. Фотография в Паспорте не соответствует этому захоронению, на ней изображен памятник борцам за Советскую власть, погибшим в годы Гражданской войны.
Кроме того, имена этих воинов есть также на плитах мемориала, т.е. упомянуты дважды.

В октябре 1991г. был составлен Паспорт ? 61-1271 на захоронение 54 воинов в братской могиле в парке КиО г.Шахты, умерших в госпитале ППГ 4167 и подписанный Шахтинским горвоенкомом полковником Скворцовым и председателем горисполкома Демидовым.









И снова неточности. Фотография в Паспорте не соответствует этому захоронению на момент составления, на ней изображен памятник, который был до реконструкции мемориала в 1969г.

В октябре 1991г. был составлен Паспорт ? 61-1270 на захоронение 120 воинов в братской могиле в парке КиО г.Шахты, также подписанный Шахтинским горвоенкомом полковником Скворцовым и председателем горисполкома Демидовым.















Согласно данным ТРЕХ Паспортов на мемориале похоронено 177 воинов. Напомню, что в настоящее время на плитах мемориала написаны - 200 имен, это означает, что за эти годы было произведено дописывание имен солдат, смерть которых была подтверждена документально и место захоронения - г.Шахты.

Во всех трех Паспортах нет данных о действительном количестве захороненных там воинов.
Действительно, посмотрите внимательно на даты смерти солдат, указанные в Паспортах. Они относятся к разным временным промежуткам с 1941 по 1944г., но нет никаких данных о воинах, погибших 12 февраля 1943г. при освобождении г.Шахты.

Более того, когда началась работа по проверке данных солдат и офицеров РККА, указанных на плитах мемориала, складывалось полное ощущение того, что во время войны, именно здесь, на этом месте, находилось одно мемориальное кладбище, на котором и производились захоронения, или именно сюда были произведены масштабные переносы останков сотен воинов в послевоенные годы.

Но дело в том, что в истории города об этих перезахоронениях не упоминается нигде. Были ли они в действительности?

Возможно, этот мемориал разделил судьбу тысяч других мемориалов по всей нашей стране, бывших стран СССР и стран соц.лагеря, где на плитах производилось дописывание имен, хотя в действительности останки солдат так и остались в полях, посадках и пустырях, в местах боев и в госпитальных захоронениях.

В свое время, в большей степени к 20-летию Победы, были проведены работы по так называемому укрупнению одиночных и небольших братских могил на территорию более крупного мемориала, в городах или селах.
В настоящее время все поисковые отряды, занимающиеся поиском и перезахоронением останков воинов, столкнулись с этим, когда согласно найденному смертному медальону, только что обнаруженные останки солдата находятся на дне старой траншеи, окопа или воронки, а его имя есть в ближайшем населенном пункте, на памятнике.

Поэтому, чтобы разобраться в этом вопросе: 'Кто же и когда был похоронен на мемориале?', мы начнем с самого начала, а именно с февраля 1943г.

Согласно документам госпиталя ХППГ (хирургический полевой подвижный госпиталь) номер 4169 он был передислоцирован в наш город из ст.Потемкинская, Верхнекурмояровского района, Сталинградской области в период с 16 по 20 февраля 1943г., и располагался в здании школы номер 10.

Начальником госпиталя ХППГ 4169 был военврач 2 ранга Поликарский Иосиф Филиппович, 1904г.р.
Место рождения: Польша, Холмская губ., Бельский узед, с. Карчевка. Место призыва: Кизлярский РВК, Орджоникидзевский край, Кизлярский окр., Кизлярский р-н, в РККА с 1928г. Член ВКПб с 1926г. Выпускник Военно-медицинской академии в 1937г. Участник белофинской кампании 1939-40гг.

В действующей армии с марта 1942 г. Был тяжело ранен 16.11.42г. на Сталинградском фронте. В дальнейшем занимал различные должности, в том числе с февраля 1944 г. был дивизионным врачом 76 зенитно-артиллерийской дивизии в составе 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армии (июнь-июль 1944), Киевского военного округа и вновь 4-го Украинского фронта (сентябрь 1944-май 1945).
Руководил медицинской службой соединения в Никопольско-Криворожской, Крымской, Восточно-Карпатской, Пражской операциях и других условиях боевой обстановки.

Уволен из Вооруженных сил в 1946 г. Кавалер орденов 'Красной Звезды', 'Отечественной войны I и II степени', медали 'За оборону Сталинграда'.

Из наградного листа на Поликарского И.Ф., представленного к ордену 'Красной Звезды' 28 марта 1943г.:

':является образцовым единоначальником, умело руководя, как медицинской, так и хозяйственной работой госпиталя. Проводит политмассовую работу, как среди личного состава госпиталя и ран.больных, а также среди гражданского населения. Хороший организатор. Дисциплинирован. Настойчив. Успевает вникать во все мелочи жизни госпиталя, проявляя большую инициативу и изобретательность.
Недавно влившись в состав госпиалей 5 Ударной Армии ППГ 4169 показал себя передовым, пропустив только с 20.01.1943г. 1943 чел. ран.больных, имея лишь 9 смертельных случаев. За это время госпиталем произведено 2540 перевязок, 150 операций, наложено 116 гипсов, 800 шин. В ноябре месяце 1942г. на Сталинградском фронте получил тяжелое ранение и, будучи даже неподвижен, не оставлял руководство госпиталем и не имея хозяйственников, вывел госпиталь в число передовых.
Является донором, уже 3 раза дал свою кровь для переливания тяжело раненным бойцам и командирам:'

Подвиг народа
Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы независимо от звания масштабов подвига статуса награды военно патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов а также создание фактографической основы для про


17 июля 1943г. этот госпиталь находился уже в пос.шахты Западная-Капитальная, г.Новошахтинск, Ростовской обл. и производил захоронения на северной окраине территории шахты номер 7.

На настоящий момент существует ТРИ официальных документа о воинах, умерших в ХППГ номер 4169 и похороненных в г.Шахты, это:

1. Донесения ОУ штаба 5 Ударной Армии о безвозвратных потерях номер 16766 от 04.05.1943, согласно которым в госпитале с 21 февраля по 12 марта 1943г. умерло 28 солдат и офицеров (в отделении для бывших военнопленных), и похороненных 'ВНИМАНИЕ!!!' в г.Шахты, Ростовской области, на территории школы номер 10:





еще трое воинов было похоронено на Городском кладбище номер 1 г.Шахты 23 апреля 1943г. (их имена есть и в других документах).



2. Донесения ОУ штаба 5 Ударной Армии о безвозвратных потерях номер 16938 от 04.05.1943, согласно которым в госпитале с 16 февраля по 10 апреля 1943г. умерло 90 солдат и офицеров, и похороненных в г.Шахты, Ростовской области:















3. Книга учета умерших в госпитале ХППГ номер 4169 ХППГ (за период с 27.01.1943г. по 08.09.1943г.), согласно которой:

В госпитале 20 и 22 февраля 1943г. умерло 6 солдат и офицеров, и они были похоронены 'ВНИМАНИЕ!!!' в г.Шахты, Ростовской области, во дворе школы номер 10:





А начиная с 24 февраля 1943г. захоронения производились в братских могилах, в центре Южной окраины гор.сада г.Шахты, Ростовской области.
16 воинов в могиле номер 1 с 24 по 26 февраля 1943г.:





7 воинов в могиле номер 1 27 февраля 1943г.:




12 воинов в могиле номер 1 с 27 февраля по 08 марта 1943г.:





41 воин в могиле номер 2 с 08 марта по 9 апреля 1943г.:









Начиная с 15 апреля 1943г. захоронения производились в братских могилах, в центре Южной окраины городского кладбища номер 1, г.Шахты, Ростовской области.
4 воина в могиле номер 1 15 апреля 1943г.:



5 воинов в могиле номер 2 23 апреля 1943г.:





5 воинов в могиле номер 3 с 28 апреля по 5 мая 1943г.:



8 воинов в могиле номер 4 19 мая 1943г.:





4 воина в могиле номер 5 23 мая 1943г.:



5 воинов в могиле номер 6 27 мая 1943г.:



5 воинов в могиле номер 7 9 июня 1943г.:



1 воин в могиле номер 8 12 июня 1943г.:



Обратите внимание, как позднее в документе написано о захоронениях в п.шахты Дзержинского, Ровеньковского р-на: ':похоронен в могиле номер 1, второй слева и т.д:'.
Почему этого не было сделано в записях, касающихся захоронений в г.Шахты?

Нужно ли объяснять, что в документах идет речь об одном и том же месте - центре южной окраины гор.сада-кладбища номер 1 г.Шахты?
Забегая немного вперед, скажу, что в документах о захоронениях в парке КиО в 1941г. название Городское кладбище номер 1 применялось также именно к гор.саду.

Подведем итоги. Согласно одним документам:

1. В госпитале с 21 февраля по 12 марта 1943г. умерло 28 солдат и офицеров, и было похоронено в г.Шахты, Ростовской области, на территории школы номер 10.
2. В госпитале с 16 февраля по 10 апреля 1943г. умерло 90 солдат и офицеров и похороненных в г.Шахты, Ростовской области.
3. В госпитале 20 и 22 февраля 1943г. умерло 6 солдат и офицеров, и было похоронено в г.Шахты, Ростовской области во дворе школы номер 10 и 113 воинов с 24 февраля по 12 июня 1943г. захоронено в 8 братских могилах, в центре Южной окраины гор.сада г.Шахты, Ростовской области.

Каждый из этих документов дополняет друг друга, и речь в них идет об одних и тех же воинах. Самым полным из них является Книга учета умерших (так называемая 'первичка'), которая велась в госпитале.
Общий список, умерших в госпитале ХППГ 4169 и похороненных на месте будущего мемориала в парке КиО, солдат и офицеров выглядит так (в тексте возможны неточности и опечатки, работа по установлению правильности написания имен воинов продолжается):

1. Абдубаев (Абдуллаев, Абдулаев) Тияк
(Имени на плитах нет) рядовой 18 гв.дивизии 5 Ударной Армии, 1900 года рождения, уроженец Ташкентской обл., Паркентского р-на, призван Паркентским РВК. Абдубаев Т. умер от ран 01.03.1943г. Его родственница Турдина, проживала там же в Паркентском р-не, сельсовете Чанги, колхозе 'Инири'.

2. Андреев Иван Дмитриевич
(Имени на плитах нет), мл.лейт-т в/училища, 1924 года рождения. Уроженец г.Москва. Призван Нижне-Салдинским РВК Свердловской обл. Андреев И.Д. умер 25.05.43г. и был похоронен 27.05.43г. Его родственница, сестра Соколова Мария Дмитриевна, проживала там же, в г.Москва, станция Перловская, пос.'Дружба', 3-я Парковская, д.1.

3. Анферов Петр Никитович
(Имени на плитах нет. Родственники найдены) ст.сержант, ком.взв. 28 кав.полка, 1916 года рождения, уроженец Воронежской обл., Новохоперского р-на, с.Троицкое. Анферов П.Н. умер 26.02.1943г. Его родные, Анферова М.С., проживала в с.Троицкое, ул.Свободы, д.66.

4. Бабаханов Алимжан
(Имени на плитах нет), рядовой 178 азсп, 1924 года рождения. Уроженец Наманганской обл., Чустского р-на, Агасарайского сельсовета. Призван Чустским РВК. Бабаханов А. умер 22.05.43г. и был похоронен 23.05.43г. Его родственник (отец) проживал там же, в Агасарайском сельсовете.

5. Барабашов Степан Пимонович
(Имени на плитах нет) рядовой, 1918 года рождения, уроженец Воронежской обл., ст.Лиски, х.Петровск. Барабашов С.П. умер 29.03.1943г. Призван Тюменским РВК, Омской обл., Тюменского р-на. Его родные, проживали в ст.Лиски, х.Петровск.

6. Белоножко Иван Филиппович
(На плитах ФИО написано не верно - Белоножкин И.Ф) лейтенант, ком.роты 362 стр.полка, 315 стр.дивизии, 1919 года рождения, уроженец Чкаловской (ныне Оренбургской) обл., Асекеевского р-на, с.Мартыново. Белоножко И.Ф. умер от ран 11.03.1943 г. Его родные проживали там же, в с.Мартыново.

7. Бенедисюк (Бенедесюк, Бенедищук) Владимир Федорович
(На плитах ФИО написано не верно - Бенидесюк В. Ф.) рядовой, разведчик развед.роты 315 стр.дивизии, 1920 года рождения, уроженец г.Омск. Призван Красногвардейским РВК. Он умер от ран 22.03.1943 г. Его родные проживали там же, в г.Омск, ул. 10-я Линия ?281, д.13, кВ.7.

8. Близнюк Василий Яковлевич
(На плитах ФИО написано не верно - Белезнюк В.Н. Родственники найдены) рядовой 22 полка, 33 дивизии 5 Ударной Армии, 1901 года рождения, уроженец Украины, Полтавской обл., Решетиловского р-на. Близнюк В.Я. умер от ран 14.03.1943г. Его родные проживали там же в Решетиловском р-не, с.Радионовка.

9. Богомазов Константин Григорьевич
(Имени на плитах нет) наводчик отд.противотанкового дивизиона, 1915 года рождения, уроженец Куйбышевской (Самарской) обл., г.Сызрань. Богомазов К.Г. умер 15.03.1943г. Его жена Богомазова, проживала в г.Сызрань, ул.Чапаева д.51.Этот дом, возможно, снесен, т. к на этом месте сегодня построен мост через р. Крымза. Домов снесено было много, еще где-то в 1967 г., когда построена была Саратовская ГЭС и вся низина, где возможно находился и этом дом, была затоплена. Жители получили квартиры.

10. Болтунов Гаврил Григорьевич
(Имени на плитах нет), рядовой 13 ммб 4 гвард.корпуса. Болтунов Г.Г. доставлен умершим и был похоронен 19.05.43г. Документов при себе не имел.

11. Борщев Павел Несторович
(ФИО на плитах написано не верно - Бощев П.К.) рядовой, сабельник 218 гв.кав.полка 6 гв.кав.дивизии 5 Ударной Армии, 1916 года рождения, уроженец Курской обл., Скороднянского р-на, сельсовета Рансовского. Призван Скороднянским РВК. Борщев П.Н. умер от ран 29.03.1943г. Его родственница, Борщева Н.А., проживала там же, в Рансовском сельсовете, с.Кондровка.

12. Васильев Василий Васильевич
(Имени на плитах нет), ст.сержант, пом.ком.взв. 25 гвард.кав.полка 6 гвард.кав.дивизии, 1923 года рождения. Уроженец Чкаловской обл., Адамовского р-на. Призван Адамовским РВК. Васильев В.В. умер от ран 16.05.43г. и был похоронен 19.05.43г. Его родные проживали в Адамовском р-не, Шильдинском мясо-совхозе.

13. Васильев Иван Петрович
(Имени на плитах нет) рядовой-сапер 991 стр.полка, 258 стр.дивизии 5 Ударной Армии, 1904 года рождения, уроженец Мордовской АССР, Мари Чистопольск. Призван Чистопольским РВК, Татарской АССР. Васильев И.П. умер от ран 08.04.1943 г. Его родные проживали там же (скорее всего в г.Чистополь, в документе возможно ошибка, написано Чистопольск).

14. Васильев Михаил Васильевич
(На плитах ФИО написано неверно - Васильев М. Родственники найдены) рядовой 2 СБ 5 роты, 1905 года рождения, уроженец Чувашии, Ядринского р-на, д.Почанар. Васильев М.В. умер 15.03.1943 г. Его родные проживали там же, в д.Почанар.

15. Волков (Волковой) Павел Антонович
(Имени на плитах нет), рядовой 212 батальона 43 инж.бригады, 1905 года рождения. Уроженец Ростовской обл., Зимовниковского р-на, овце-совхоза ?4. Призван Зимовниковским РВК. Он умер 22.05.43г. и был похоронен 23.05.43г. Его родственники проживали там же, в овце-совхозе ?4.

16. Гаврелюк (Гаврилюк, Гаврилин) Самуил Никитович
(На плите ФИО написано - Гаврелюк С Н., в Паспорте на захоронение - Гаврилюк С.Н.) рядовой 991 стр.полка, 258 стр.дивизии, 1911 года рождения, уроженец Дальневосточного края, г.Благовещенск, с.Тамбовка. Призван Новосибирским РВК. Он умер от ран 05.03.1943 г. Его родственница (Маслова Л.Н.), проживала в Новосибирской обл., г.Томск, ул.Усова, д.7. Сегодня в г. Томск, на месте часного дома по адресу ул.Усова, д.7 находится 8 корпус Томского политехнического университета он построен в 50-х годах.

17. Грекович Илья Николаевич
лейтенант, ком.взвода 23 гв.кав.полка 6 гв.кав.дивизии, 1924 года рождения, уроженец Красноярского края, Ачинского р-на, г.Ачинск. Грекович И.Н. умер от ран 28.03.1943г. Его родные (Грекович Б.И.) проживали в г.Ачинск, ул.Партизанская, д.8, кв.11.

18. Джумабеков Калупумбат
(Имени на плитах нет) сержант, ком.отделения 116 стр.полка, 1917 года рождения. Призван Улан-Удэнским ГВК, г.Улан-Удэ, Бурят-Монгольской АССР. Джумабеков умер от ран 24.02.1943г. Его родные проживали в г.Улан-Удэ, 1-й участок, барак 14.

19. Джумалиев Туркебай
(Имени на плитах нет) рядовой 86 кав.полка, 32 кав.дивизии, 1917 года рождения, уроженец Киргизской ССР, Ала-Букинского р-н, с. Ала-Бука. Призван Ала-Букинским РВК. Джумалиев Т. умер 25.03.1943г. Его родные проживали там же, в с. Ала-Бука.


20. Дранишников Виссарион Данилович
рядовой 12 мб, 1912 года рождения, уроженец Кировской обл., Чубаринского р-на, с.Кулузовское. Дранишников В.Д. умер 26.02.1943 г. Его родные проживали там же, в с.Кулузовское.

21. Дрожжин Николай Иванович
рядовой-сапер, 1904 года рождения, уроженец Ярославской обл., г.Рыбинск. Дрожжин Н.И. умер от ран 21.04.1943 г. Его жена, Дрожжина Н.С. проживала там же в г.Рыбинск, ул.Спартаковская, д.7.

22. Дубовик Григорий Данилович
(Имени на плитах нет) рядовой-разведчик 22 кав.полка, 58 дивизии, 1924 года рождения, уроженец Казахской ССР, Восточно-Казахстанской обл., Кировского р-на. Призван Краснокутским РВК. Дубовик Г.Д. умер от ран 05.03.1943г. Его родственница (Дубовик С.И.) проживала там же в Кировском р-не, Барак ?16.

23. Есаулов Григорий Иванович
(Имени на плитах нет), рядовой 25 об ВВ НКВД, 1919 года рождения. Уроженец г.Киров. Призван Сталинским РВК Кировоградской обл. Есаулов Г.И. умер от ран 26.05.43г. и был похоронен 27.05.43г. Его родственница, сестра Есаулова Анастасия Ивановна, проживала там же, в г.Киров, д.Мухина, номер 14.

24. Жителев Петр Денисович
(Имени на плитах нет) рядовой-кузнец 1736 ОСБ, 1906 года рождения, уроженец Большедарского сельсовета, Череповецкого р-на, Вологодской обл. Жителев П.Д. умер от ран 23.02.1943 г. Его жена, Жителева М.Т проживала в Ярославской обл., г.Рыбинск, ул.Академика Павлова дом ?62.

25. Жуников Матвей Моисеевич (Суликов, Жуликов, Шуликов)
(На плите - Шуликов М.М.) рядовой-кавалерист 32 стр.див. 131 кав.полка, 1913 года рождения, уроженец Чкаловскойобл., г.Медногорска, п.Подгорный. Он умер 10.04.1943г. Его жена проживала там же (сейчас это Оренбургская область, г.Медногорск, п. Подгорный).

26. Завизной (Завизный) Григорий Самуилович
(Имени на плитах нет) сапер 4-й саперной, 1919 года рождения, уроженец г.Харьков. Завизный Г.С. умер 11.03.1943г. Данных о родственниках нет.

27. Заикин Георгий Сергеевич
(Имени на плитах нет) сержант 1 стр.полка, 1909 года рождения, уроженец Новосибирской обл. Призван Кемеровским РВК. Заикин Г.С умер от ран 24.02.1943 г. Его жена, Заикина А.М. проживала в Новосибирской обл., г. Кемерово , 2-й пер.Щетинкина, д.39, кв.10.

28. Зайцев Василий Николаевич
сержант 12 гв.отд.мин.бат, 1915 года рождения, уроженец г.Чистополь. Зайцев В.Н. умер от ран 23.02.1943г. Его родственница, Соколова А.Д. проживала в г.Чистополь, ул.Энгельса, д.13.

29. Зализный Павел Михайлович
(Имени на плитах нет), рядовой в/ч 65339, 1890 года рождения. Уроженец Днепропетровской обл. Васильевского р-на, с.Васильевка. Призван Николаевским РВК Сталинградской обл. Зализный П.М. умер 05.06.43г. и был похоронен 09.06.43г. Его родственники проживали там же, в с.Васильевка.

30. Иванов Егор Егорович
(Имени на плитах нет. Родственники найдены) сержант, пом.ком.взвода 17 полка, 5 дивизии, 1919 года рождения, уроженец Калининской (ныне Псковской) обл, Новоржевского р-на, с/с Зареченского, с.Кузино. Призван Новоржевским РВК. Иванов Е.Е. умер от ран 12.04.1943г. Его мать, Иванова проживала там же, в с.Кузино.

31. Ишкулов (Эшкулов, Ешкулов) Абдула
рядовой 1 батальона 111 стр.полка, 1918 года рождения, уроженец Самаркандской обл., Нарпайского р-на, Алтыугильского сельсовета. Он умер 01.03.1943 г. Его родные проживали там же, в Алтыугильском сельсовете.

32. Калачев Семен Григорьевич
(На плите ФИО написано не верно - Колачев С.Г. Родственники найдены) мл.сержант, ординарец 119 гв.стр.полка 40 гв.стр.дивизии, 1923 года рождения. Призван Кировским РВК г.Казань. Калачёв С.Г. умер от ран 11.04.1943 г. Его родные проживали: Татарстан, Верхнеуслонский р-он, колхоз 'Смычка'.

33. Калмыков Алексей Дмитриевич
(Имени на плитах нет), мл.сержант 76 ОБХЗ, 1915 года рождения. Уроженец Куйбышевской обл., Утевского р-на, с.Утевка. Призван Куйбышевским ГВК. Калмыков А.Д. умер 06.06.43г. и был похоронен 09.06.43г. Его родственники проживали в г.Куйбышев, ул.Ново-Садовая, корп. 29, кв.25.

34. Калугин Иван Николаевич (Никитович)
(На плите ФИО написано не верно - Калугин И.Я.) санитар 12 мед.санбата, 1923 года рождения, уроженец Пензенской обл., Каменского р-на, ст.Белинская, с.Ростовка. Калугин И.Н. умер от ран 24.02.1943г. Его родственница, Калугина А.И. проживала там же, в с.Ростовка.

35. Канаев (Конаев) Агабек
рядовой 119 стр.полка, 40 стр.дивизии, 1906 года рождения, уроженец Казахстана, Чимкентской обл, с.Атаджан. Канаев А. умер от ран 08.03.1943 г. Его родственница (Канаева Р) проживала там же, в с.Атаджан.

36. Карымсаков (на плите, в Паспорте на захоронение - Карымсанов) Абдраим (Абрахим)
рядовой 61 запасн.стр.полка, 1922 года рождения, уроженец г.Аранск (возможно - Саранск). Он умер 18.03.1943г. Данных о родственниках нет.

37. Кириллов Михаил Родионович
мл.сержант, ком.отд. 17 КБ 5 дивиз., 1906 года рождения. Призван Пушкинским РВК, Московской обл. Кириллов М.Р. умер от ран 13.03.1943г. Его родные проживали: Московская обл., Пушкинский р-он, с.Рахманово, д.34.

38. Кисилев Василий Петрович
рядовой 991 стр.полка, 258 стр.дивизии, 1923 года рождения, уроженец Красноярского края, Каратузского р-на, с.Каратазки. Призван Каратузским РВК. Кисилев В.П. умер от ран 15.03.1943 г. Его родственники проживали там же, в с.Каратазки.

39. Клюков (Крюков) Леонид Иванович
(На плите - Клюков Л.И., в Паспорте на захоронение - Крюков Л.С.) рядовой- повар 119 стр.полка, 1922 года рождения, уроженец Ярославской обл., Гаврилов-Ямского р-на, д.Бакланово. Он умер от ран 24.02.1943 г. Его родственница (Крюкова В.Р.) проживала там же, в д.Бакланово (возможна опечатка:правильно Балахнино).

40. Ковалев Иван Ильич
(Имени на плитах нет) рядовой 111 гв.кав.полка 40 стр.дивизии, 1923 года рождения. Ковалев И.И. умер 02.02.1943г. Его родные проживали в Смоленской области.

41. Ковганов Никита (Николай) Петрович
лейтенант, ком.роты 42 ОГСБ, 1918 года рождения, уроженец Ростовской обл., Заветинского р-на, с. Заветное. Он был призван Заветинским РВК. Ковганов Н.П. умер от ран 23.02.1943г. Его родные проживали в Ростовская обл., Заветинский р-н, с. Заветное.
42. Колбасов Василий Андреевич
(Имени на плитах нет) рядовой 40 гв. стр.дивизии 5 Ударной Армии, 1903 года рождения, уроженец Татарской АССР, Тюлячинского р-на. Призван Тюлячинским РВК. Колбасов В.А. умер от ран 03.03.1943г. Его родные проживали там же, в Тюлячинском районе, с.Поповое Горе.

43. Колесников Трофим Егорович
(Имени на плитах нет) рядовой 28 стр.полка 315 стр.дивизии, 1897 года рождения, уроженец Алтайского края, Чарышского р-на, Маралихинского сельсовета, с.Малая Маралиха. Призван Чарышским РВК. Колесников Т.Е. умер от ран 14.03.1943 г. Его родные проживали там же, в с.Малая Маралиха.

44. Комендатенко Тимофей П.
(Имени на плитах нет) старшина 21 стр.полка, 1916 года рождения, уроженец Воронежской обл., Буденновского р-на, Землянского сельсовета, х.Садки. Призван Пеловатским РВК. Комендатенко Т.П. умер от ран 23.02.1943 г. Его родные проживали там же (сейчас это Белгородская область, Буденновский р-он).

45. Конома Александр Григорьевич
(Имени на плитах нет. Родственники найдены) рядовой 28 кав.полка 6 кав.дивизии 5 Ударной Армии, 1904 года рождения, уроженец Ростовской области, г.Таганрог. Призван Кировским РВК г.Ростов-на-Дону. Конома А.Г. умер от ран 05.04.1943г. Его родственник (Калачев Г.Ф.) проживал в г.Таганрог, 'Смычка'.

46. Коробка Илья (Иван) Аксентьевич
(Имени на плитах нет) рядовой 54 медсанбата, 1903 года рождения, уроженец Украины, Ворошиловградской обл., Белокуракинского р-на. Призван Белокуракинским РВК. Коробка И.А. умер 19.03.1943 г. Его жена, Коробка Т.Н. проживала там же в Белокуракинском р-не (ныне Луганской обл.), с.Грицаевка.

47. Королев Сергей Андреевич
(На плите ФИО написано не верно - Коралев С.А) рядовой-сапер 258 ОСБ 5 Ударной Армии, 1901 года рождения, уроженец Ярославской обл., Ярославского р-на, Карабихского сельсовета, д.Ершово. Призван Ярославским РВК. Королев С.А. умер от ран 23.02.1943г. Его родственница, Королева Александра Федоровна проживала в Ярославском р-не, п. 'Красные Ткачи', ул.Запрудная, д.6.

48. Котельницкий Савелий Карпович
(Имени на плитах нет), рядовой 991 стр.полка, 1912(13) года рождения. Уроженец Ростовской обл., Куйбышевского р-на, с.Лысогорка. Призван Ровенецким РВК. Котельницкий С.К. умер от ран 15.05.43г. и был похоронен 19.05.43г. Его родственники проживали там же, в с.Лысогорка.

49. Кочин (Качин) Георгий Константинович
(Имени на плитах нет) рядовой 362 стр.полка 315 стр.дивизии, 1913 года рождения, уроженец г.Ярославль. Он умер 11.03.1943 г. Его родные проживали в г.Ярославль, Московская линия, разъезд 277.

50. Кравцов Иван Терентьевич
сан.инструктор 362 стр.полка 315 стр.дивизии 5 Ударной Армии, 1912 года рождения, уроженец Курской обл. Глушковского р-на. Призван Глушковским РВК. Кравцов И.Т. умер от ран 19.03.1943 г. Его жена, Кравцова Е.Н. проживала в там же, в Глушковском районе, Коровяковском сельсовете.

51. Краев Михаил Ефимович
(Имени на плитах нет) мл.сержант 362 стр.полка 315 стр.дивизии, 1921 года рождения, уроженец п.Николаевский, Горьковской обл. Краев М.Е. умер от ран 20.02.1943 г. Его родственник (Краев Л.С.) проживал в г.Ташкент, Куйбышевский р-он, ул.К.Маркса.

52. Крапивин Иван Иванович
(Имени на плитах нет) рядовой-шофер 274 стр.полка, 1915 года рождения, уроженец Мордовской АССР, Атяшевский р-н, с/с Титюшивский, д. Тетюш. Призван Алексинским РВК. Крапивин И.И. умер от ран 24.03.1943 г. Его жена, Крапивина Анна Михайловна, проживала в Тульской обл., Алексинском р-не.

53. Крапчин Петр Григорьевич (Георгиевич)
(Имени на плитах нет) старш.сержант 12 ММБ 39 бат., 1921 года рождения, уроженец г.Пенза. Призван Пензенским РВК. Крапчин П.Г. умер от ран 25.03.1943г. Его отец, Крапчин Георгий Петрович, проживал в г.Пенза, ул.Гоголя д.27, кВ.3.

54. Кременюк Игнатий Емельянович
(Имени на плитах нет. Родственники найдены), сержант 76 ОБХЗ, 1910 года рождения. Уроженец Винницкой C
18331 просмотр
23 декабря (пн) 2013