<= Перейти в тему форума
Захоронение номер 5
16+
13 апреля (воскресенье) 2014
ДмитрийВ, Шахты.SU
Город Шахты. На братских могилах...
Захоронение номер 5

Все предыдущие войны (Первая мировая и Гражданская), как правило, сопровождались эпидемией инфекционных заболеваний в действующей армии и среди населения. Санитарные потери заболевших воинов и населения во много раз превышали потери от ранений и нередко меняли ход боевых действий.

В годы Великой Отечественной войны гигантская миграция людских масс в сочетании с резкой перенаселенностью, нехваткой жилья, катастрофическим ухудшением условий жизни, голодом открывала "зеленую улицу" эпидемическим болезням.

Осенью и зимой 1941-1942 гг. врачи начали регистрировать увеличение числа больных сыпным тифом, а также дизентерией, брюшным и возвратным тифом; стране грозил настоящий эпидемический "пожар". Постановлением Государственного комитета обороны от 2 февраля 1942 г. во всех республиках, краях, областях, городах и районах были созданы чрезвычайные противоэпидемические комиссии, наделенные широкими полномочиями; прокуратуре предписывалось привлекать к строгой ответственности нарушителей санитарного порядка. Основная тяжесть борьбы с возникновением эпидемий ложилась на плечи медиков.

К борьбе с эпидемиями медики привлекли санитарную общественность - санитарные звенья, санитарные посты, сани┐тарные дружины, многотысячный актив общественных сани┐тарных инспекторов.
В ход было пущено все, что рекомендовали медицинская наука и практика. Медики и их помощники проводили подворовые и поквартирные обходы. Постоянно осуществлялся текущий санитарный надзор в жилых домах, общежитиях, столовых и магазинах, тщательно контролировалась санитарная очистка населенных мест. Делались комбинированные прививки против брюшного тифа и столбняка поливакциной НИИСИ, разработанной в нашей стране. Так, против брюшного тифа в 1941 г. привили почти 15 млн человек, в 1942 г. - 19 млн, в 1944 г. - почти 20 млн. Тем, кто находился в контакте с больными, давали использовавшийся тогда брюшнотифозный бактериофаг. Открывали лаборатории, способные быстро распознать возникшее заболевание. Обеспечивалось обязательное и своевременное направление больных в госпиталь или в больницу. В очагах брюшного тифа и дизентерии проводили обязательную дезинфекцию.

На путях движения к фронту создавалась разветвленная сеть санитарно-заградительных барьеров. Под постоянным контролем медиков находились железные дороги. На крупнейших железнодорожных узлах работали санитарно-контрольные, обсервационные и изоляционно-пропускные пункты. Проходящие по железным дорогам поезда и эшелоны систематически проверялись на санитарно-контрольных пунктах. Здесь проводили осмотр поездов, вагонов и пассажиров, осуществляли санитарную обработку, изолировали заболевших и лиц с подозрением на заболевание. Только за 10 мес 1943 г. было осмотрено 121 169 поездов, около 2 млн отдельно следовавших вагонов, почти 20 млн пассажиров.

Санитарную обработку в специальных санпропускниках прошли более 5 млн человек. Медики обнаружили в поездах и направили в больницы 69 тыс. больных, еще 30 тыс. человек поместили в вагоны-изоляторы.
Для предупреждения сыпного тифа в 1942 г. использовали различные сыпнотифозные вакцины, разработанные Пшеничновым А.В., проф. М. К. Кронтовской и др. Народный комиссариат здравоохранения РСФСР приказал директорам молотовского, иркутского, московского институтов создать отделы по выпуску вакцины. Широкое применение вакцины позволило предотвратить эпидемию тифа в действующей армии и в тылу во время Великой Отечественной войны. Сыпной тиф был главной угрозой. Серьезной угрозой были и другие инфекционные заболевания.

Медикам приходилось много заниматься противоэпидемической работой не только в тылу, но и на освобожденных от фашистской оккупации территориях, где свирепствовали эпидемии. Практически все освобожденные в г.Шахты военнопленные были больны сыпным тифом.

Большое число потерь от инфекционных заболеваний несли и немецко-фашистские войска. Непрерывный поток заболевших фашистов, особенно в осенне-зимний период 1942-43гг., поступал в инфекционные госпитали, находившиеся в г.Шахты. Эпидемия инфекционных заболеваний прокатилась и по мирному населению города, во время его оккупации.

Как я уже писал ранее, после освобождения нашего города 12 февраля 1943г. и примерно до середины мая, с небольшими промежутками, в различных зданиях были развернуты 2 эвакоприемника, 5 хирургических госпиталей и один - инфекционный.

Последним был инфекционный госпиталь (ИГ) номер 833. Он находился в г.Шахты с 24 февраля 1943г. по 27 августа 1943г. (дата последнего захоронения). 24 сентября 1943г. госпиталь уже располагался в г.Сталино (с 1961г. - г.Донецк, Украина).

Начальником госпиталя ИГ 833 (до этого времени, в 1941г. под Ельней - командир хирургического взвода 23 медико-санитарного батальона 1-й ордена Ленина гвард. стр.дивизии Западного фронта) был подполковник медицинской службы, военврач 1 ранга Ширяев Иван Васильевич, 1890 года рождения.

Место рождения: Белорусская ССР, Брестская обл., г. Брест.
Его родные (жена и двое детей) проживали в г. Казань, ул.Б. Красная, д.22, кв.43.

Участник Гражданской войны в 1918г. под Луганском и Царицыном. Был ранен. Призван Татарским Республиканским военкоматом Татарской АССР. В РККА с января 1940г.

Награжден орденом 'Красной звезды' (21.02.1943г.), медалью 'За боевые заслуги' (19.02.1942г.).

Подвиг народа
Подвиг народа

В госпитале работали следующие мед.работники:
1. Начальник отделения госпиталя - Сидоренко Андрей Иосифович, 1887 года рождения, военврач 2 ранга. Место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., с. Рашевка. В РККА с 23.06.1941 года. Место призыва: Красноградский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Красноградский р-н.

Награжден орденами 'Красной звезды' (21.02.1943г.) и 'Отечественной войны II степени' (08.03.1945г.), медалью 'За Оборону Сталинграда'.

Подвиг народа
Подвиг народа

2. Начальник административно-хозяйственной части - Докторман Исаак Лейбович, 1911 года рождения, техник интендант 1 ранга. Место призыва: Новоград-Волынский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Новоград-Волынский р-н. В РККА с 23.06.1941 года.
Награжден медалью 'За Отвагу'.

Подвиг народа

3. Левин Евсей Яковлевич - 1911 года рождения, старшина госпиталя. Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., г. Могилев. Место призыва: Московский ГВК, Московская обл., г. Москва. В РККА с 1939 года.

Награжден медалью 'За Отвагу' и орденом 'Отечественной войны I степени' (06.04.1985г.) к 40-летию Победы.

Подвиг народа

4. Гриценко Елена Андреевна - 1920 года рождения, санитарка госпиталя. Место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., Диканьский р-н, п.г.т. Диканька. Место призыва: Харьковский Обком Красного Креста, Украинская ССР, Харьковская обл., г. Харьков. В РККА с октября 1941 года.

Награждена медалью 'За боевые заслуги' и орденом 'Отечественной войны II степени' (21.02.1987г.) к 40-летию Победы.

Подвиг народа

5. Салгалова Екатерина Александровна - 1923 года рождения, санитарка госпиталя. Место призыва: Харьковский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Харьковский р-н. В РККА с октября 1941 года.

Награждена медалью 'За боевые заслуги'

Подвиг народа

6. Спектор Михаил Владимирович - 1893 года рождения, начальник мед.отдела, военрач 2 ранга. Место рождения: Украинская ССР, Житомирская обл., г. Бердичев. Место призыва: Бердичевский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Бердичевский р-н. В РККА с 23.06.1941 года.

Награжден медалью 'За боевые заслуги'
Подвиг народа

7. Украинчук Нина Васильевна - 1919 года рождения, медсестра госпиталя. Место призыва: Киевский РВК. В РККА с 23.06.1941 года.

Награждена медалью 'За Отвагу'

Подвиг народа

Сегодня я отступлю от обычного порядка подачи материала. Прежде чем Вы увидите архивные документы и место, где были похоронены воины, умершие в этом госпитале, мне хотелось бы, чтобы все посмотрели и запомнили их имена. Быть может, Вы узнаете кого-то из этого списка:

Приветствуется максимально возможный перепост этой статьи!

Что-то подсказывает мне, что имена этих солдат были забыты многие годы, над их могилами не звучало торжественных речей, никто не возлагал к подножию памятника цветов.

По одной простой причине - памятника нет, и вполне возможно, никогда не было.

Могилы этих солдат были скрыты:

Для своих матерей, жен и мужей, детей и внуков они так и должны были остаться навеки пропавшими без вести:павшими солдатами той войны.

1. Абакумов Петр Сергеевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1904 года рождения, ст.сержант 991 стр.полка 258 стр.дивизии 5 Ударной Армии.
Уроженец д.Орловка, Абанского (Канского) р-на, Красноярского края.
Призван Абанским РВК.
Абакумов П.С. умер 01.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 7 в г.Шахты, Ростовской области. Также числится погибшим 01.12.1942г. под х.Ерецкой, Н-Чирского р-на, Сталинградской обл.
Его родные проживали там же, в д.Орловка, ул. Бедного, д.8.

2. Аверьянов Михаил Иванович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1922 года рождения, рядовой 39 отд.понтон.мостов.бат-на Южн.Фронта.
Уроженец Гомельской области.
Призван 12.07.1941г. Буда-Кошелевским РВК.
Аверьянов М.И. умер 16.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 57 в г.Шахты, Ростовской области.
Числится пропавшим без вести.
Его мать, Аверьянова Анастасия Герасимовна, проживала в Белорусской ССР, Гомельской обл., Буда-Кошелевском р-не, Липиничском сельсовете, д.Бронница.

3. Агагабян Карапет Оганесович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1894 года рождения, рядовой, портной.
Уроженец г.Пятигорск.
Призван Пятигорским ГВК.
Агагабян К.О. умер 03.05.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 75 в г.Шахты, Ростовской области.
Его сын, Арутюн погиб 18.11.1941г. под Ленинградом.
Его жена, Агагабян Айкуша Аледовна, проживала в г.Пятигорск, ул.Урицкого, д.22.

4. Аксанов Анчихи (Акчихи, Анчыхи, Акчыхи, Ачыхи' (в разных документах его имя пишется по-разному)
(Имени нет ни на одном памятнике) 1914 года рождения, рядовой 51 запасного полка Южн.Фронта.
Уроженец Киргизской ССР, Джал-Алабадской обл., Токтогульского р-на.
Аксянов А. умер 19.07.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 89 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в Токтогульском р-не.

5. Алексеев Илья Прокофьевич
(Имени нет ни на одном памятнике. Родственники найдены) 1903 года рождения, рядовой 128 стр.полка, 29 стр.дивизии.
Уроженец Казахской АССР, Акмолинской (Целиноградской) обл., с.Имантау.
Алексеев И.П. умер 30.02. в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 4 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в с.Имантау.

6. Алимов Кочконбай (Кочкамбат, Кочкомбай - в документах о смерти)
(Имени нет ни на одном памятнике) 1907 года рождения, рядовой 178 запасн.полка.
Уроженец Киргизской ССР, Ошской обл.
Призван Советским РВК, Советского р-на.
Алимов К. умер 22.07.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 89 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, сегодня это Ошская область, Араванский р-он, кишлак Сары-Булак.

7. Аненов (Анинов) Георгий Васильевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1908 года рождения, рядовой 110 арт.дивиз. Уроженец Московской обл., Пушкинского р-на, д.Жуковка.
Призван Пушкинским РВК.
Он умер 07.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 13 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные, проживали там же, в д.Жуковка.

8. Аникин Афанасий Егорович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1904 года рождения, рядовой 785 б-на, 178 атк.
Уроженец Воронежской обл., Хохольского р-на, д.Богдановка.
Призван в 1943г. Хохольским РВК.
Аникин А.Е. умер 23.08.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 93 в г.Шахты, Ростовской области.
Числится пропавшим без вести.
Его жена, Аникина Мария Пантелеевна, проживали там же, в Хохольском р-не, Первая Еманча, д.Богдановка.

9. Анненков Степан Тимофеевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1923 года рождения, рядовой 181 дивизии.
Уроженец Сталинградской обл., Николаевского р-на, зерносовхоз Хопарский (Хопёрский).
Призван Сталинградским ГВК.
Анненков С.Т. умер 23.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 35 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в Николаевском р-не, ныне Волгоградской области.

10. Байтимиров (Бактимиров) Шайдула Гарифанович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1898 года рождения, рядовой 12 троф.батальона.
Уроженец Казахской ССР, Восточно-Казахстанской обл., Шемонаихинского р-на, с.Калесное.
Байтимиров Ш.Г. умер 06.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 49 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в с.Калесное (в тексте возможны ошибки, но так написано в документах о смерти).

11. Белослудцев Николай Григорьевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1923 года рождения, рядовой 315 стр.дивизии Уроженец Удмуртской АССР, Куйбышевского (Кулигинского) р-на, Гыинском округе.
Призван Кулигинским РВК.
Белослудцев Н.Г. умер 03.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 9 в г.Шахты, Ростовской области.
Числится погибшим 18.01.1943г. под х.Костырка, находясь в составе 387 стр.дивизии.
Его родные проживали там же, в Гыинском округе, д.Старая Гыя.

12. Беркович Иосиф Моисеевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1905 года рождения, ефрейтор, связист 3 гв.стр.полка 4 гв.стр.дивизии Южного фронта.
Уроженец Белорусской ССР, Могилевской обл., г.Могилев.
Беркович И.М. умер 10.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 53 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Беркович Раиса Михайловна, проживала в г.Могилев, пер.Красносапёрный, д.10/5, кв.46.

Был награжден Медалью 'За отвагу'

Подвиг народа

13. Быстряков Иван Андреевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1912 года рождения, рядовой 377 стр.полка 375 стр.дивизии.
Уроженец Казахской АССР, Алма-Атинской обл., Уйгурского р-на, с/з им.Кирова.
Быстряков И.А. умер 18.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 30 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в совхозе им.Кирова.

14. Бычков Афанасий Ефимович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1909 года рождения, рядовой 315 стр.дивизии.
Уроженец Орловской обл., Дубровского р-на, Трояновского сельсовета, д.Будвенец.
Призван 15.06.1942г. Нижне-Ломовским РВК, Пензенской обл.
Бычков А.Е. умер 30.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 44 в г.Шахты, Ростовской области.
Числится пропавшим без вести.
Его жена, Бычкова Анастасия Егоровна, проживала там же (сейчас это Курская обл., Железногорский р-он, Трояновский сельсовет).

15. Вальков Александр Федорович
(На плите Мемориала в парке КиО - Вольков А.) 1914(19) года рождения, ст.сержант, старший шофер, ком.отделения арт.склада, оперативной группы гвардейских минометов 3 Гвард. Армии.
Уроженец г.Тула. Призван Тульским ГВК г.Тула.
Вальков А.Ф. умер 28.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 64 в г.Шахты, Ростовской области.
Его мать, Валькова Мария Семеновна, проживала в г.Тула, Косая гора, Тоситовские дачи ?43, ул.Советская, д.54, кв.3.

Был награжден Медалью 'За отвагу'

Подвиг народа

16. Василенко Степан Сергеевич
(Имени нет ни на одном памятнике. Родственники найдены) 1909 года рождения,
рядовой 362 стр.полка, 315 стр.дивизии.
Уроженец Узбекистана, Ташкентской обл.
Призван Мирзачульским РВК, Джизакской обл.
Василенко С.С. умер 10.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 17 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же Ташкентская обл., Сердиринский р-он, ул.Дзержинского, д.35 (в документе возможно ошибка и правильно Сырдарьинский р-он).

17. Вдовенко Василий Дмитриевич
(На плите Мемориала в парке КиО - Удовенко В.Д.) 1910 года рождения, рядовой 3 Гвардейской Армии.
Уроженец Ростовской обл., Матвеево-Курганского р-на.
Призван Матвеево-Курганским РВК.
Вдовенко В.Д. умер 26.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 38 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в Матвеево-Курганском р-не, х.Кульбакин (сегодня Азовского р-на).

18. Волков Иван Антонович
(Имя есть на плите Мемориала в парке КиО) 1917 года рождения, рядовой особ.отдела 258 стр.дивизии 5 Ударной Армии.
Уроженец г.Калинин.
Призван Калининским РВК в 1941г., Калининской обл.
Волков И.А. умер 02.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 8 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали в г.Калинин (ныне - Тверь), сельсовете Измайловский, д.Гришкино.

19. Воронов Кирилл Петрович
(Имя есть на плите Мемориала в парке КиО. Родственники найдены) 1900 года рождения, рядовой 28 кав.полка.
Уроженец г.Сталинск, Новосибирской обл.
Призван Сталинским ГВК.
Воронов К.П. умер 30.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 65 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Воронова Евдокия Архиповна, проживала там же в г.Сталинск (ныне г.Новокузнецк), Соцгородок, ул.Махалая, д.17.

20. Галюк Василий Ильич
(Имени нет ни на одном памятнике. Родственники найдены) 1905 года рождения, рядовой в/ч 5851-ЛКЭ.
Уроженец Украинской ССР, Станиславской обл., Галичского р-на, Тязьевского сельсовета. Призван Галичским РВК.
Галюк В.И. умер 11.05.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 69 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Галюк Евдокия Герасимовна, проживала там же (сейчас это Ивано-Франковская обл., Галичский р-он).

21. Гашенко (Гащенко, Гасенко) Николай Константинович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1898 года рождения, рядовой 5 гв.дивизии 2 гв.полка.
Уроженец Алтайского края, Селтавского р-на.
Гашенко Н.К. умер 10.03.1943 и был похоронен в могиле номер 20 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родственники проживали в Селтавском р-не, с.Заготское.

22. Гопка Петр Иванович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1878 года рождения, бывший полицай.
Уроженец Ростовской обл., с. Осиновка (Ясиновка).
Гопка П.И. был доставлен из Особого отдела НКВД и умер 14.05.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 72 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Гопка Варвара, проживала в Куйбышевском р-не, Ростовской обл., в х.Ясиновский (сегодня входит в состав Кринично-Лугского сельского поселения).

23. Гордеев Алексей Гордеевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1919 года рождения, ст.лейтенант контрразведки, оперуполномоченный ОО НКВД 237 запасн.полка 5 Ударной Армии. Уроженец Свердловской области, Нижне-Сергинского р-на.
Призван Лычковским РВК, Ленинградской обл., Лычковского р-на, д.Вершина.
Гордеев А.Г. умер 26.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 39 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же в Нижне-Сергинском р-не, совхозе Дружининском.

24. Гусаков Андрей Арсентьевич
(Имени нет ни на одном памятнике. Родственники найдены) 1905 года рождения, рядовой 92 стр.дивиз.
Уроженец Казахской ССР, Акташского р-на, с.Новоникольское, п.Стар.Степ.
Призван 13.08.1941 Акташским РВК.
Гусаков А.А. умер 28.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 42 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Гусакова Анастасия Никифоровна, проживала там же, в с.Новоникольское, п.Стар.Степ.

25. Дащенко Михаил Филиппович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1922 года рождения, рядовой, шофер 178 запасн.полка.
Призван Речицким РВК в июне 1941г.
Уроженец Гомельской обл., Речицкого р-на, п.Комсомольский.
Дащенко М.Ф. умер 30.07. в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 91 в г.Шахты, Ростовской области.
Его отец, Дащенко Филипп Артемович и мать Дащенко Ольга Сидоровна, проживали там же в п.Комсомольский.

26. Дерев Иван Васильевич (Максимович)
(Имени нет ни на одном памятнике) 1900 года рождения, рядовой 1055 стр.полка.
Уроженец Западной Украины.
Призван Шахтинским РВК Ростовской обл.
Дерев И.В. умер 18.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 30 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена проживала в г.Шахты, ул.Советская, д.20.

27. Джаксимбетов Тулет Джаксимбетович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1923 года рождения, рядовой 137 стр.полка, 42 стр. дивизии.
Уроженец Ташкентской обл., г.Ташкент.
Призван Ташкентским ГВК.
Джаксимбетов Т.Д. (в документах - Джахсембитов) умер 19.03.1943 и был похоронен в могиле номер 31 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родственники проживали там же, в г.Ташкент, Сифдорбянском р-не, Берхиоболинском сельсовете.

28. Джуманазаров Собир (Сосбир, Сабит)
(Имени нет ни на одном памятнике) 1922 года рождения, рядовой 117 зап.стр.полка.
Уроженец г.Ташкент.
Джуманазаров С. (в документах Джуманьязов, Дожумоньязов, Дожуманьязов) умер 23.03.1943г. и был похоронен в могиле номер 35 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали в Урапчипской обл., г.Ташкент.

29. Джумяс Тымия (Джулияс Тымня)
(Имени нет ни на одном памятнике) 1905 года рождения, рядовой, бывший военнопленный 3 гв.Армии.
Уроженец Башкирской АССР.
Он умер 04.03.1943 и был похоронен в могиле номер 10 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в Башкирской АССР. Других данных нет.

30. Дмитрус (Дмитрук) Алексей Яковлевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1907 года рождения, рядовой к.э.о Южного Фронта в/ч 05851-л.
Уроженец Тарнопольской обл., Микулинецкого р-на.
Призван Микулинецким РВК Тарнопольской обл, Украинской ССР.
Дмитрус А.Я. умер 06.05.1943 и был похоронен в могиле номер 68 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родственница (Дмитрус Е.) проживала в Микуленецком р-не, ул.9-я Ладыгина.

31. Дониленко (Даниленко) Иван Максимович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1894 года рождения, рядовой 2 батальона 3 троф.бригады.
Уроженец Черниговской обл., Барвенского р-на, с. Остаповка.
Призван Варвинским РВК, Украинской ССР, Черниговской обл., Варвинского р-на.
Дониленко И.М. умер 26.03.1943 и был похоронен в могиле номер 38 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в с.Остаповка.

32. Донченко Григорий Тихонович
(На плите Мемориала в парке КиО - Данченко Г.Т.) 1907 года рождения, рядовой 13222 ИИБ Южного Фронта.
Уроженец г.Ворошиловград.
Призван Ворошиловградским ГВК г.Ворошиловград.
Донченко Г.Т. умер 22.04.1943 и был похоронен в могиле номер 61 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родственница, Донченко Акулина Ивановна, проживала в г.Ворошиловград, ул.Пригородная, д.118.

33. Дудин Николай Наумович
(Имя есть на плите Мемориала на Центральном (Нежданновском) кладбище) 1925 года рождения, рядовой 698 стр.полка 126 стр.дивизии.
Уроженец Ростовской обл., х.Мокрая Ельмута.
Призван Буденовским РВК, Ростовской области.
Дудин Н.Н. умер 12.05.1943 и был похоронен в могиле номер 71 в г.Шахты, Ростовской области.
Его мать, Дудина Варвара Михайловна, проживала там же, в Ростовской обл., Пролетарском р-не, Мокро-Мочановском сельсовете, х.Мокрая Ельмута.

34. Дунаев Василий Алексеевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1909 года рождения, рядовой 44 стр.полка.
Уроженец Калининской (ныне Тверской) обл., Сандовского р-на, д.Брехово.
Призван Сандовским РВК.
Дунаев А.А. умер 25.08.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 94 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в д.Брехово.

35. Ефимов Дмитрий Афанасьевич
(Имя есть на плите Мемориала в парке КиО) 1896 года рождения, сержант, ком.отд. 827 сапер.бат-на.
Уроженец Ленинградской обл., Лужского р-на, Волошевского с/с, пос.Волошево.
Призван Лужским РВК.
Ефимов Д.А. умер 10.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 53 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Ефимова Александра, проживала в Лужском р-не, д.Николаевка.

36. Ефремов Николай Емельянович
(Имя есть на плите Мемориала в парке КиО) 1915 года рождения, рядовой, кавалерист взвода особ.отдела 32 кав.дивизии.
Уроженец Алматинской обл., Бурлютобинского р-на.
Ефремов Н.Е. умер 14.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 56 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Ефремова Зинаида Семеновна, проживала там же, в Бурлютобинском р-не.
Сегодня, возможно, его сын Владимир Николаевич проживает в г. Белово, Кемеровской области.

37. Жадушкин Михаил Иванович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1918 года рождения, рядовой п/п 44093.
Уроженец г.Днепропетровск.
Призван Чернским РВК 06 марта 1942г.
Жадушкин М.И. умер 20.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 33 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали в Тульской обл., Чернский р-он, Велье-Никольский с/с.

38. Жданова Ефросинья Ивановна
(Имени нет ни на одном памятнике) 1900 года рождения, сержант, старший военфельдшер, старшая операционная сестра полевого подвижного госпиталя ППГ 27.
Уроженка г.Днепропетровск, пос. Воронцовка.
Призвана 20.08.1941г. Амур-Нижнеднепропетровским РВК, Украинской ССР, г. Днепропетровск, Амур-Нижнеднепропетровского р-на.
Жданова Е.И. умерла 27.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронена в могиле номер 40 в г.Шахты, Ростовской области.
Числится пропавшей без вести.
Её родные проживали в г.Днепропетровск, Воронцовка, ул.Свердловская (Свердлова) дом ?8.
После войны ее разыскивал сын, Дробин Аскольд.

Была награждена Медалью 'За боевые заслуги'

Подвиг народа

39. Жиляев Иван Павлович
(Имени нет ни на одном памятнике. Родственники найдены) 1907 года рождения, рядовой 8 гв.стр.полка.
Уроженец Чкаловской обл.
Призван 20.11.1942 Октябрьским РВК.
Жиляев И.П. умер 01.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 46 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Жиляева Акулина Степановна, проживала в г.Чкаловск, Октябрьский р-н, Осовод, Средняя ?3. После войны она искала его место захоронения и проживала в тот момент в ст.Донгуз, барак 40, кв.21.

40. Жолобов Иван Семёнович
(Имя есть на плите Мемориала в парке КиО) 1907 года рождения, рядовой запасн.полка.
Уроженец Кировской обл., Халтуринского (ныне Орловского) р-на, Шишкаревского (Соловецкого) сельсовета, д.Шишкари.
Жолобов И.С. умер 27.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 41 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в д.Шишкари.

41. Журавкова Прасковья Филипповна
(Имя есть на плите Мемориала на Центральном (Нежданновском) кладбище) 1918 года рождения, капитан мед.службы, вврач 3 ранга, начальник зубоврачебного кабинета 507 отд.медсанбата 315 стр.дивизии, вч 7645.
Уроженка Новосибирской обл., Тогучинского р-на или Тельченского сельсовета, Мценского р-на, Орловской обл..
Призвана Старобардинским РВК, Алтайского края и Мценским РВК.
Журавкова П.Ф. умерла 20.03.1943 в госпитале ИГ 833 и была похоронена в могиле номер 32 в г.Шахты, Ростовской области.
Её родные (мать Журавкова), проживала в с.Старая Барда (сейчас это с.Красногорское, Красногорского р-на, Алтайского края), п.Иркутский, Тогучинского р-на, Новосибирской обл.

42. Журов Петр Ефимович
(Имени нет ни на одном памятнике. Родственники найдены) 1912 года рождения, ст.сержант 50 ГРС.
Уроженец Смоленской обл.
Призван Стодолищенским РВК.
Журов П.Е. умер 13.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 55 в г.Шахты, Ростовской области.
Его отец, Журов Ефим Ерил., проживал в Смоленской обл., п.Стодолище, п/о Новая Рудня, к-з 'Свободный Труд'.

43. Зайцев Федор Максимович
(Имя есть на плите Мемориала на Центральном (Нежданновском) кладбище) 1910 года рождения, рядовой трофейной роты.
Уроженец Омской области, Солдатского р-на, с.Кутырлы.
Зайцев Ф.М. умер 17.07.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 88 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Зайцева Елизавета Петровна, проживала там же, в Солдатском р-не, сельсовете Бандовском.

44. Захаров Михаил Макарович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1909 года рождения, сержант (старшина) 9 отд.истр.противотанк.бат.
Уроженец Алтайского края, Грязнухинского (Советского) р-на, с.Сетовка.
Призван 29.09.1939г. Грязнухинским РВК.
Захаров М.М. умер 19.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 31 в г.Шахты, Ростовской области.
Числится пропавшим без вести в январе 1943г.
Его отец, Захаров Макар Васильевич, проживал там же, в с.Сетовка.

45. Ивайловский (Ивойловский) Петр Васильевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1923 года рождения, рядовой 13 мех. бригады 4 гвард. мех. корпуса. Уроженец Коченовского р-на (предположительно Новосибирской обл.).
Призван Коченовским РВК.
Ивайловский П.В. умер 20.05.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 78 в г.Шахты, Ростовской области.
Числится убитым 14.10.1942г. под Сталинградом.
Предположительно, его родные проживали в г.Иркутск, ул.2-я Советская д.78.

46. Иванов Алексей Александрович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1912 года рождения, старшина эвакотранспорта 305 медсанбата.
Призван Мошенским РВК.
Иванов А.А. умер 12.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 55 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Иванова Анна, проживала в Ленинградской обл., Мошенском р-не, с.Мошенское, д.9.
Также, его родные проживали в Краснодарском крае, Павловском р-не, ст.Незамаевская.

47. Исаев Михаил Степанович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1904 года рождения, рядовой 1 стр.полка 315 стр.дивизии.
Уроженец Рязанской обл.
Призван Ермишинским РВК.
Исаев М.С. умер 06.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 16 в г.Шахты, Ростовской области. Также числится убитым в январе 1943г.
Его родные проживали в Рязанской обл., Ермишинском р-не, д.Протуры.

48. Калимбетов (Каламбетов) (имя возможно Карабас, так написано в документе о смерти)
(Имени нет ни на одном памятнике) 1912 года рождения, ст.лейтенант, старший военфельдшер 126 стр.дивизии.
Уроженец Узбекской ССР, Каракалпакской АССР, Муйнакского р-на, г. Муйнак, 1 а/с.
Призван Кара-Калпакским Республиканским военкоматом и в 08.1941 Ходжейлинским ГВК, Узбекской ССР, Кара-Калпакской АССР, г. Ходжейли.
Калимбетов К. умер 28.02.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 25 в г.Шахты, Ростовской области.
Числится пропавшим без вести с августа 1942г.
Его отец, Тулекбаев Калимбет, проживал в Узбекистане, с.Муйнак, ул.Сборная, д.145.
Его жена, Калимбетова Зисайда, проживала в г. Ходжейли.

49. Калмыков Тимофей Николаевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1916 года рождения, рядовой 330 стр.бат.
Уроженец Сталинградской обл., х.Перекопка.
Призван Клетским РВК.
Калмыков Т.Н. умер 07.08.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 92 (справа, на юго-запад) в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали в Сталинградской обл., Клетском р-не, х.Перекопка.

50. Каширкин Михаил Иванович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1905 года рождения, сержант запасного полка.
Уроженец Воронежской области, Манинского сельсовета.
Призван Калачеевским РВК, Воронежской обл.
Каширкин М.И. умер 23.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 34 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в Калачеевском р-не, Манинском сельсовете.
14495 просмотров
13 апреля (вс) 2014