<= Перейти в тему форума
Вячеслав Глазычев в создании агломерации самое глупое - это силовое давление
16+
23 апреля (понедельник) 2007
Земляк, Шахты.SU
Водоснабжение г. Шахты ограничено на неопределенный срок
Вячеслав Глазычев: в создании агломерации самое глупое - это силовое давление
Впервые о создании агломерации вокруг Ростова-на-Дону заговорили в начале марта 2007 года, в процессе проведения общественных слушаний генплана развития города. В конце марта Министерство регионального развития России подготовило программу создания восьми супергородов, агломератов с многомиллионным населением. Проект касается и Ростовской области. "Большой Ростов" должен объединить города Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Таганрог, Аксай, Батайск и Азов. Главный архитектор Ростовской области Александр Бояринов проект создания агломерации вокруг Ростова одобрил, но при этом пояснил, что это не слияние, а всего лишь развитие связующей инфраструктуры. Причем процесс этот неспешный и эволюционный. О том, что такое агломерация, какой она могла бы быть, рассказал один из главных экспертов по мегаполисам, член Общественной палаты России, президент Национальной академии дизайна, профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев:

"К счастью, здесь есть недурные образцы, по которым можно ориентироваться. Скажем, Торонто. Есть Торонто-город, муниципалитет. А есть Metropolitan Units - Станичный Округ - Торонто. Включает в себя 17 муниципалитетов. Они имеют общую структуру управления в зоне вопросов общей компитенции, они ее вырабатывали вместе. Потому что общие вода, свалки все равно втягивают округу внутрь метрополии.

Когда говорят "агломерация", самое глупое - это силовое давление: охват, включение. И живите, как хотите, мы - самые умные. Более тонкая настройка - это взаимодействие. У нас по этому второму пути движется очень разумная Вологодская область, где есть Вологда, есть Череповец, вместо формального объединения создается промежуточная зона развития, технопарк, возможно. И соответственно - сокращение переброса: не 200 километров ехать, а сто с одной, сто с другой. И это еще не агломерация.

Когда затевалась Иркутская агломерация, то новый губернатор поначалу жаждал решать административным путем: объявить, так или иначе - убедить. Ну, убедить по-разному можно вписаться в это дело. К счастью, под аргументацией экспертов они перешли на путь длинного процесса выявления сначала общих вопросов, общих средств решения этих вопросов: свалки, карьеры - начинается с этого. Потом - общая программа землеутройства и экологического контроля. Вот это есть путь выращивания агломерации, не как политического целого, то есть при сохранении всех правил политической игры внутри муниципалитета, а как общего дела.

Непривычно это в России - договариваться. Гораздо проще по бульдозерной логике поднять сопротивляющегося и водрузить флаг на его черепе. Но нужно все-таки учиться в этом отношении культуре общего дела, культуре договариваться. Насколько это получится? В Нижнем Новгороде есть та же проблема: совсем рядом Дзержинск - и в принципе, конечно же, это общее протсранство. Но никогда оно не проектировалось, как общее пространство. И нет архитектурных планов проектирования. Это выработка системы отношений. Но это хорошая школа, это и есть, между прочим, школа демократии".
Юра,это к вопросу переезда в Мелеховку.Ну хоть кто нить скажите.Почему не хотят включать Шахты в Ростовскую агломерацию?Только ли из-за невозможности решить его инфраструктурные проблемы?Или не желание?
3480 просмотров
23 апреля (пн) 2007