<= Перейти в тему форума
А кто говорил в обсуждении о подневольном труде? Никто
16+
18 мая (суббота) 2013
ДмитрийВ, Шахты.SU
#Сталин с нами
А кто говорил в обсуждении о подневольном труде? Никто
18 мая 2013 в 20:36 Старый воробей пишет:
Св> Подневольный труд ещё никого, никогда не
Св> перевоспитывал.

А кто говорил в обсуждении о подневольном труде? Никто. Эти люди отправились в лагеря по своей воле, добровольно совершив преступление, признав свою вину и желая искупить ее перед страной! Если они выходили оттуда с другим мировоззрением, то разве это не перевоспитание?

Св> А Вам известно? Насколько мне известно из опыта
Св> работы в пя УО 6811 содержание одного зэка не
Св> стоило ничего. Зэки обрабатывали себя сами. Их
Св> заработок делился пополам: 50% хозяину, 50% на
Св> себя. Из этих 50% при хорошем заработке ещё и на
Св> личный счёт деньги шли. У меня электро обмотчики
Св> получали 250 -300 рублей. Правда это были годы
Св> правления Хрущёва, когда ужасов Сталинских
Св> лагерей уже на было.

По-моему, Вы описываете коммунизм, такое ни одному работнику сегодня не приснится - 50/50!!! Расскажите это работникам "Стройфарфора", "РЭМЗа", "Глории Джинс", они вам ответят сколько они получают!
Где здесь эксплуатация и где там? Все в лагеря!

Св> На воле получали по разному. Вот только у них
Св> была воля, которую стоит дороже любых заработков
Св> в неволе. Концерты художественной
Св> самодеятельности . . . Я однажды зашёл в
Св> клуб-столовую: от специфического запаха этого
Св> помещения меня стошнило. Кстати, рацион зэка в
Св> калориях был ровно такой, чтобы зэк за время
Св> отсидки не умер от дистрофии. Какие сейчас нормы
Св> и порядки я не знаю. То было 45 лет тому назад.

Вы говорите о воле или о свободе? Можно и на свободе огородить себя от общества таким "забором", с "колючей проволокой и минами", что любое заключение покажется раем. А содержание заключенных было очень дорогостоящим, а их работа неэффективной, с крайней низкой продуктивностью, по сравнению с вольнонаемными!

Существующая в ГУЛАГе норма питания в 2000 калорий в день, на одного заключенного.
Норма питания ? 1 (основная) заключённого ГУЛага в 1948 году (на 1 человека в день в граммах):

Хлеб 700 (800 для занятых на тяжёлых работах)
Мука пшеничная 10
Крупа разная 110
Макароны и вермишель 10
Мясо 20
Рыба 60
Жиры 13
Картофель и овощи 650
Сахар 17
Соль 20
Чай суррогатный 2
Томат-пюре 10
Перец 0,1
Лавровый лист 0,1

То, что эти нормы не соблюдались, это факт! Было воровство и коррупция, как со стороны персонала, так и со стороны других заключенных.

Во время войны солдаты РККА получали:
800 г ржаного обойного хлеба (в холодное время года, с октября по март - 900 г),
500 г картофеля,
320 г других овощей (свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы, лука, зелени),
170 г круп и макарон,
150 г мяса,
100 г рыбы,
50 г жиров (30 г комбижира и сала, 20 г растительного масла),
35 г сахара.
В тылу действующей армии красноармейцы получали меньше на 100 г хлеба, на 30 г - круп и макарон, на 30 г - мяса, на 20 г - рыбы, на 5 г - жиров, на 10 г - сахара7.
О гражданском населении и жителях блокадного Ленинграда, я вообще молчу! Их рацион был далек от пайки зэка в ГУЛАГе!

Российский солдат получает сегодня:
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта 300
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта 350
Мука пшеничная 1-го сорта 50
Крупа разная, бобовые 120
Макаронные изделия высшего сорта 30
Мясо 250
Рыба потрошеная без головы 120
Масло растительное 30
Масло коровье 45
Молоко коровье (миллилитров) 150
Яйцо куриное (штук) 1
Сыр сычужный твердый 10
Сахар 65
Соль поваренная пищевая 20
Чай 1
Кофе натуральный растворимый 1,5
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Горчичный порошок 0,5
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5
Уксус 2
Томатная паста 6
Картофель и овощи свежие - всего 900
в том числе:
картофель 600
капуста 120
свекла 30
морковь 40
лук 50
огурцы, помидоры, тыква, кабачки 60
Соки плодовые и ягодные (миллилитров) 100
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) 10
Поливитаминный препарат (драже)* 1

Есть с чем сравнивать, правда? По моему, в основном, сопоставимые цифры!

Если Вы посмотрите и понюхаете, чем сегодня кормят пациентов в наших больницах, то зэковская похлебка покажется вам ужином в ресторане!
Никогда не думал, что можно приготовить борщ из манной крупы и без мяса, а ведь "пахнет"!

Св> Дмитрий, не стоит глядеть в бездну, не дай Бог
Св> она посмотрит на Вас. Лучше хлебать постные щи на
Св> воле, чем наваристый борщ на зоне.

Признаюсь, я ждал вашего комментария, хотел услышать ваше видение тех событий.
Только сегодня, многие на воле не могут позволить себе и постного супа, и были бы рады куску мяса по праздникам!
Что ждет этих людей? Правда, мрачная тенденция прорисовывается?
А может случиться и по другому, там, где люди никому не нужны...

30071 просмотр
18 мая (сб) 2013