<= Перейти в тему форума
Шахты.SU. Информационный портал города Шахты
16+
25 января (среда) 2017
ДмитрийВ, Шахты.SU
Духовные скрепы, смуты, революции.
25 января 2017 в 11:02 Старый воробей пишет:
Св> Рассмотрим конкретный всеобъемлющий духовный
Св> скреп - русская православная церковь (РПЦ).
Св> Этот скреп скрепил враждующие княжества древней
Св> Руси в единое мощное государство - Россия.
Св> С этим спорить бессмысленно. Другой вопрос - в
Св> какой борьбе, с какой жестокостью этот скреп
Св> внедрялся, насколько прочным он оказался,
Св> насколько прочен он в наши дни.

У меня есть несколько иное представление об этом:

HTTP/1.1 302 Found Server: nginx/1.8.1 Date: Wed, 25 Jan 201...


Не в первый раз наблюдаю, как на просторах Интернета, нет нет, да возникают очаги напряженности, связанные с обсуждением подсовываемой нам РПЦ и казаками всех мастей ЛЖИ о том, что якобы большевики отобрали у РПЦ её имущество и уничтожили все храмы. Да ещё и попов расстреляли. Всех. А верующих если не расстреляли, то разогнали. Послушать их, так получается в итоге крайне мерзкая и многоуровневая лживая картина, в которую обыватель, с промытыми за 25 лет антисоветской пропаганды мозгами, часто верит безоглядно.

Поэтому, давайте разберёмся кому конкретно принадлежали те самые храмы и их имущество. Реально.
Дело тут вот в чем .
До революции 1917г. вообще не было особого отдельного понятия как церковная собственность. Все церковные имущества были частью государственных имуществ.
Это так называлось - имущества ведомства православного вероисповедания т.е. имущество Св. Синода. Т.е. точно так-же как и имущества военного ведомства, имущества морского ведомства, имущества МПС и проч. Все эти министерства и ведомства управляли, распоряжались или пользовались государственными имуществами.
Церковь в целом (понимаемая как собрание верующих), митрополии, епархии, монастыри и даже приходы не являлись ни собственниками, ни юридическими лицами, юридическим лицом был Св. Синод.
Все те имущества которые использовала церковь были только государственными.

Даже все пожертвования которые давали верующие юридически сразу становились государственной собственностью. А уличенные в воровстве денег попы несли ответственность.
Официально всё духовенство (кроме монахов) и светские чиновники Синода получали государственное жалование.
Мало того, священники обязаны были отчитываться... перед Охранкой.
Причём в их обязанность было вменено докладывать обо всех "смутьянах" или крамольных мыслях, что есть в народе. То есть, по факту, такого понятия как "тайна исповеди" не было и в помине. И также по факту, попы являлись агентами Охранки.

Что это вызывало в рядах верующих?
Ну никак не тёплые чувства. Ибо все видели, что "в них правды нет".
Также не способствовало поднятию авторитета РПЦ в народе откровенное предательство интересов народа.
Массовые расстрелы крестьян за протесты вызванные полным отчаянием; грабёж крестьян когда отбирали всё под чистую даже даже голодный минимум не оставляли, любая подлость со стороны властей покрывалась и оправдывалась Церковью.
Вообще, реально РПЦ было самым последовательным и рьяным сторонником царского режима. И каждый раз поддерживая режим, выступая тем самым, против воли и интересов народа, они всё более и более роняли свой авторитет.

Также роняли авторитет и поборы священников на местах. Сплошь и рядом в документах тех времён встречаются вопиющие случаи.
И самый мелкий из них, когда поп отказывался от отпевания покойника на том основании, что у бедных родственников не хватило нескольких копеек.
Вообще, любой чих обставлялся таки прейскурантами и ценами, что вполне естественно, полностью исключало мало-мальски приличное соблюдение тех или иных обрядов. Нет денег, иди гуляй, нищеброд. Так что когда вы видите карикатуры на попов времён первых годов советской власти - всё истинная правда.

К чему это привело?
Да к всеобщему презрению к РПЦ, при этом многие люди, оставаясь в душе верующими, готовы были собственными руками повесить того или иного попа.
Так что РПЦ и Вера в те времена "разошлись как в море корабли". И далее отлилось всё это в тотальном стихийном атеизме, что тоже сегодня тщательно замалчивается, а иногда в наглую извращается с точностью до наоборот.

Вылилось это в поразившем всех современников эффекте: когда Временное Правительство отменило обязательные посещения церкви, тут же посещаемость церквей, служб и т.д. упала в десятки раз!!!
Люди, как сейчас говорят, "ногами проголосовали" против РПЦ и её попов. А дальше, падение всевластия РПЦ было лишь вопросом времени.

Церкви пришли в запустение. Причём, пришли в запустение, прежде всего мелкие церквушки, наподобие ныне возводимых сараев с крестами. Попы там обретавшиеся оказались попросту не у дел. А когда декретом СНК РСФСР от 23 января (5 февраля) 1918 года церковь была отделена от государства и государство от церкви, для попов грянул "апокалипсис".

Веками все они кормились из рук государства. Были у него на содержании. Всё, что они собирали с верующих, было лишь добавкой к тем благам, что давало изначально государство (не зря в эпосе русского народа, поп традиционно изображается жирным, алчным и ленивым).
И этот Апокалипсис и "страшный суд". для церкви был закономерным итогом предательства народа.

И вот Советская власть получила всю эту собственность - храмы, земли и всё, что на них стоит, в наследство от царской власти. И если все эти храмы, принадлежат государству, то и делать это государство с храмами имеет всё, что сочтёт нужным.

Что должно было сделать в первую очередь любое ВМЕНЯЕМОЕ правительство с такими сараями?
Да снести их! Что, собственно, та власть и сделала.

Т.е. сносились на 90% сараи, пришедшие в полное запустение, никому не нужные. В том числе и государству.
Да, действительно, было порушено попутно и много церквей, которые и близко не относились к категории "сарай-сортир". Были и действительно произведения искусства, древнего зодчества. Но!

Во-первых, это были брошенные строения.
Во-вторых, кому эти строения ИЗНАЧАЛЬНО принадлежали? Государству!
Имело ли право государство поступать со СВОИМ ИМУЩЕСТВОМ, так как ему заблагорассудится?
Имело! Полное юридическое и моральное право.
Почему ещё и моральное?
А то, что эти пусть и красивые, но ЗАБРОШЕННЫЕ и покинутые попами заведения никто не содержал имеет значение?

Да, имеет. Попы были не в состоянии их содержать. И уже по этой причине, - покинутости и ненужности - государство имело полное право либо переоборудовать здание ему принадлежащее(!) под свои нужны (например, превратив в больницы, школы, дома культуры, библиотеки, Дома детского творчества и т.д. - да хоть конюшни!), либо СНЕСТИ ИХ и построить на их месте те же самые, крайне нужные для народа больницы, школы, Дома Культуры и т.д.

Кроме этого, необходимо упомянуть, что именно Ленин, поставил заслон массовому сносу церквей. Было специальное постановление правительства о памятниках истории. Под которые попадали очень многие такие церкви, которые народ, в порыве энтузиазма, уже точил зубы снести. Именно этим постановлением, в частности, был сохранён и спасён от уничтожения, храм Василия Блаженного и многие другие.

Да да, народ точил зубы. Церковь воспринималась им как часть ненавистного царизма и справедливо! Поэтому люди часто СПЕШИЛИ как можно быстрее избавиться от "наследия проклятого прошлого". Ибо это "наследие" ещё и УБИВАЛО, в прямом смысле этого слова.

Так что советую никому не рассказывать нам сказки о ЕДИНОМ ПРАВОСЛАВНОМ РУССКОМ НАРОДЕ. Его не было и не будет. Церкви просто нужна паства из зомбированных кающихся рабов, чтобы доить её с рождения и до самой смерти. И ни к чему хорошему это "возрождение веры" не приведёт. Мы не рабы, рабы не мы.
914 просмотров
16:32