А возможно в хуторе Волоховском Вешенского района и звали его Тимофей Иванович Воробьев
2 апреля 2020 в 12:57 Ясон пишет:
Я> Вопрос к "исследователю" станишнику нашему
Я> необразованному ИВАНу 

Я> 1. Где жил Щукарь?
Шолоховский Щукарь жил в хуторе Гремячий Лог. Праобраз его возможно жил в Вешенской станице.
А возможно в хуторе Волоховском Вешенского района и звали его Тимофей Иванович Воробьев.
Михаил Александрович любил послушать острое слово и сам шутил. Особенно ему нравились байки Воробьева. Тот был штатным оратором на всех собраниях и заседаниях правления. Как-то весной, когда не все колхозники дружно выходили на прополку, Воробьев так их критиковал:
— Гражданы колхозники! Вот что я хочу сказать о наших бабах волоховских: одна ихняя «нация» справно выходит в поле, а другая, супротивная, в холодочке отсиживается... Коль так сорняки сничтожать будем, в подсолнухах волки завоют...»
Или вот еще вариант:
В 30-е годы, жил на хуторе Гороховка дед, по прозвищу Щукарь. Щукарем его прозвали, очевидно, потому, что он как две капли воды был похож на Щукаря из «Поднятой целины» М. Шолохова. Не исключено и то, что сам дед явился прообразом одноимённого героя романа. Был он такой же шустрый, веселый балагур и шутник, невысокого росточка, сухопарый, с редкой рыжей бородёнкой, и растрёпанными рыжими волосами с заметной проплешиной на голове. Одевался так же неряшливо, зимой и летом носил треух, ушами вперед и назад, короткие в заплатах штаны, не прикрывающие щиколотки, да рубаху, которая давно скучала по хорошей стирке. Но, не взирая на всё это, вид у него был настолько залихватский, что все встречные им от души любовались, и долго не могли отвести свои любопытные взгляды. Характер у Щукаря был доброжелательный, сам был очень добрый и наивный, но с казацкой хитринкой и, как говорят с чертиками в глазах. Ездил он от своего хутора, до Вёшенского базара, который в те годы находился на площади у казачьей церкви, на своей корове, запряженной в повозку на двух колесах, с плетеным из прутьев ивняка кузовком.
Выбирай, какой нравится