<= Перейти в тему форума
СВ, зачем так далеко ходить, когда у нас рядом проходил Миус-фронт? Знаете, сколько там погибших, только с нашей стороны
16+
13 мая (понедельник) 2013
ДмитрийВ, Шахты.SU
#Сталин с нами
СВ, зачем так далеко ходить, когда у нас рядом проходил Миус-фронт? Знаете, сколько там погибших, только с нашей стороны
13 мая 2013 в 09:58 Старый воробей пишет:
Св> Это Хрущов распорядился считать предателями всех
Св> военнослужащих Второй ударной армии Волховского
Св> фронта? Их кости тлеют в болотах под Ленинградом,
Св> их имена прокляты и забыты. В чём их вина? В том,
Св> что один из любимцев вождя стал служить врагу?
Св> Это по распоряжению Хрощова, погибших в боях в
Св> окрестностях нашего города, хоронили где попало,
Св> как попало, не оставляя достоверных сведений о
Св> месте захоронения?

СВ, зачем так далеко ходить, когда у нас рядом проходил Миус-фронт? Знаете, сколько там погибших, только с нашей стороны, за три года боев? Более 350 тысяч воинов! Где их могилы? Только Саур-могила? Где документы о их гибели? В архивах - вакуум! До и после есть документы, а об этом периоде - ни одного!
По последним данным, такое количество погибших (особенно при третьем штурме Миус-фронта в 1943г.) просто не успевали хоронить, и приходилось эшелонами доставлять тела в укромные места для захоронения, в т.ч. используя для этого стволы заброшенных шахт! О госпитальных захоронениях на территории города, я вообще молчу. Такого "ужаса", даже я не ожидал узнать и увидеть. Кто был главным в этом? Кто пытался скрыть, таким образом, потери? Наверное, Малиновский и Хрущев, фото которых мы недавно рассматривали!?

Св> Д> Именно Хрущев распорядился уничтожить учетные
Св> Д> карточки воинского учета в военкоматах по всей
Св> Д> стране! Понимаете, ВСЕ! С личными данными и
Св> Д> фотографиями воинов! Кто он, после этого?
Св> Кто это вам сказал? Военкомы, которые не желают
Св> вам помогать. Они Вам соответствующий документ
Св> показали? Может это и есть та "сладкая ложь",
Св> которой так приятно верить?

Никакого отношения к поисковой работе военкоматы сегодня не имеют. У меня на руках есть десяток похоронок, в которых указано, что воин похоронен в г.Шахты в разное время, а могил сегодня - нет! Их родственники обратились ко мне, как к последней инстанции, не добившись ничего в нашем военкомате.

Осенью 1949 г. Военное Министерство СССР (прежнее название МО СССР) выпустило Директиву для военкоматов, предписывающую сбор и передачу в архив министерства в Подольск учётных документов военного времени, включающих сведения о миллионах призванных в ряды Вооружённых Сил воинов. В массивы сведений попали практически все документы, имевшиеся в делопроизводстве военкоматов в 1939-45 гг. На местах оставлялись только книги призыва по мобилизации за 1941-45 гг., извещения о судьбе воинов и текущая переписка за послевоенный период. Той же Директивой военкоматам надлежало передать систематизированные в дела документы в архив в 1950 г. Для этого предстояло осуществить масштабные перевозки их в Подольск с проведением работы по архивации и приёму документов на хранение в отдельные фонды конкретных республиканских и областных военкоматов. Часть этой громадной работы была осуществлена, некоторые области вплоть до конца 1950 г. (возможно, и позже) сумели доставить документы в архив и сдать их по инстанции. После полистной проверки были оформлены при этом подробные описи документов, которые заверены штампами и печатями архива и подписями начальников отделов с указанием хранилищ, куда определены документы по тем или иным описям. На вторых копиях архивных описей также имеются штампы областных военкоматов и входящие номера с датами приёма описей из архива после возврата.
Однако, в наличии документов военкоматов в ЦАМО РФ официально нет. Ни одной карточки военнообязанного запаса, что миллионами должны были быть сданы в архив, ни одной карты призывника, ни одного списка призывных команд, ни одного извещения о судьбе воинов (кроме поступивших не из РВК), ни одного другого учётного документа, созданного в военкоматах.
Один из главных специалистов ЦАМО РФ в частном разговоре подтвердил факт отсутствия этих документов в Подольске.
В такой ситуации наполняются фатальным смыслом многократно слышанные автором эти строк слова работников военкоматов, удивительно одинаковые для всей территории бывшего СССР: "У нас ничего нет, мы всё сдали". На вопрос - куда, кому - нынешние военкоматчики разводят руками: "Давно было, не знаем". Действительно, куда уж дальше - 63 лет прошло. Если нет вторых копий описей в архиве областного военкомата с указанием переданных в Подольск документов, то и неоткуда знать кому бы то ни было, кроме узкого круга специалистов, - куда они делись?
Если документов военкоматов в ЦАМО РФ нет, то где они?
Имеются точные перечни сохраняемых и эвакуируемых документов, а также некоторые отчёты об их отправке и доставке. Вопрос в следующем. В ЦАМО РФ эти документы отсутствуют. В областных и республиканских военкоматах отправки и их подчинённых инстанциях по территориальности военных округов - тоже. Если документы 70 лет по-прежнему пребывают в городах назначения времён войны и к ним нет доступа их формальных владельцев, то сколько же судеб пропавших без вести воинов могут быть прояснены уже только в них? Ведь речь идёт о количестве свыше нескольких миллионов человек, призванных по мобилизации военкоматами.

Времени прошло много, ясного ответа от государства - почему произошло то, что случилось, и в какую пропасть ухнули миллионы наших соотечественников - до сих пор не поступило. После прихода к власти Хрущёва в военных архивах закипела работа по их "оптимизации", читай - чистке. К примеру, дополнялся обособленный архивный фонд документов И. Сталина, а, по сути, из фондов архивов, в т.ч. военных, изымались выявленные документы с его подписями, ломая причинно-следственную связь между ними и прочими распорядительными и отчётными документами.

Одновременно специалистами Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС создавалась "История Великой Отечественной войны 1941-45 гг.", концепция которой стала главенствующей на десятилетия и является таковой до сих пор. Подчеркну - не военными историками создана концепция, а партийными. Отступления от неё не допускались.

Про И. Сталина чего уж только не сказали и каких только "обличающих" документов не вытащили на свет из его архива. Здесь вряд ли мы узнаем нечто новое, чего ещё не коснулось перо публикаторов и клавиатура веб-мастеров за последние годы. Тихое, но яростное сопротивление сведущих чиновников в деле рассекречивания документов, касающихся других лиц и общей ситуации в СССР и РККА, вероятно, может привести к иным трактовкам роли других высших деятелей Советского государства и армии, чьи действия в случае открытия документов могут получить совершенно неожиданную окраску. Возможно, тогда стали бы понятными реальные роли высших должностных лиц и степень участия их в трагических событиях 1939 - 1945 гг. в полной мере, а не только в той, которая приписывается официальной исторической наукой одному только И. Сталину.

Также можно привести и слова бывшего члена Политбюро ЦК ВКП (б) Л. Кагановича, прозрачно объяснившего ситуацию:
"Все люди делятся на три части: народ, который никогда не узнает правды, и руководители, которые знают правду, но она такая ужасная и далёкая от действительности, что это главная их забота, чтобы кроме них её больше никто не узнал. И есть небольшое количество людей, которые пытаются узнать правду, но они никогда не будут иметь полных доказательств. Руководители старательно уничтожают все улики своей преступной деятельности: О том, что в действительности происходит или будет происходить, говорить нельзя".
25504 просмотра
13 мая (пн) 2013